您的当前位置: 首页 >> 合同纠纷 >> 相关法律法规 >> 文章正文
关于审理联营合同纠纷案件若干问题的解答
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

(1990年11月12日 法(经)发<1990>27号)
全国地方各级人民法院,各级军事法院,铁路运输中级法院和基层法院,各海事法院:
  现将《关于审理联营合同纠纷案件若干问题的解答》发给你们,望在经济审判工作中贯彻执行。执行中有何问题和意见,请及时报告我院。

附:         关于审理联营合同纠纷案件若干问题的解答

  根据《中华人民共和国民法通则》和其他有关法律、法规,现就人民法院在审理联营合同纠纷案件中提出的一些问题,解答如下:
   一、关于联营合同纠纷案件的受理问题
 。ㄒ唬┝鞣揭蛄贤穆男、变更、解除所发生的经济纠纷,如联营投资、盈余分配、违约责任、债务承担、资产清退等纠纷向人民法院起诉的,凡符合民事诉讼法(试行)八十一条规定的起诉条件的,人民法院应予受理。
 。ǘ┝鞣揭蛄迥诓炕股柚、人员组成等管理方面的问题发生纠纷向人民法院起诉的,人民法院不予受理。
   二、关于联营合同纠纷案件的管辖问题
 。ㄒ唬┝贤婪装讣牡赜蚬芟,因不同的联营形式而有所区别:
 。保ㄈ诵土贤婪装讣,由法人型联营体的主要办事机构所在地人民法院管辖。
 。玻匣镄土贤婪装讣,由合伙型联营体注册登记地人民法院管辖。
 。常餍土贤婪装讣,由被告所在地人民法院管辖。
 。ǘ┯闪逯饕焓禄顾诘鼗蛄遄⒉岬羌堑厝嗣穹ㄔ汗芟饺酚欣训,如法人型联营体已经办理注销手续,合伙型联营体应经工商部门注册登记而未办理注册登记,或者联营期限届满已经解体的,可由被告所在地人民法院管辖。
   三、关于联营合同的主体资格认定问题
 。ㄒ唬┝贤闹魈逵Φ笔鞘敌卸懒⒑怂,能够独立承担民事责任的企业法人和事业法人。
  个体工商户、农村承包经营户、个人合伙,以及不具备法人资格的私营企业和其他经济组织与企业法人或者事业法人联营的,也可以成为联营合同的主体。
 。ǘ┢笠捣ㄈ、事业法人的分支机构不具备法人条件的,未经法人授权,不得以自己的名义对外签订联营合同;擅自以自己名义对外签订联营合同且未经法人追认的,应当确认无效。
  党政机关和隶属党政机关编制序列的事业单位、军事机关、工会、共青团、妇联、文联、科协和各种协会、学会及民主党派等,不能成为联营合同的主体。
   四、关于联营合同中的保底条款问题
 。ㄒ唬┝贤械谋5滋蹩,通常是指联营一方虽向联营体投资,并参与共同经营,分享联营的盈利,但不承担联营的亏损责任,在联营体亏损时,仍要收回其出资和收取固定利润的条款。保底条款违背了联营活动中应当遵循的共负盈亏、共担风险的原则,损害了其他联营方和联营体的债权人的合法权益,因此,应当确认无效。联营企业发生亏损的,联营一方依保底条款收取的固定利润,应当如数退出,用于补偿联营的亏损,如无亏损,或补偿后仍有剩余的,剩余部分可作为联营的盈余,由双方重新商定合理分配或按联营各方的投资比例重新分配。
 。ǘ┢笠捣ㄈ、事业法人作为联营一方向联营体投资,但不参加共同经营,也不承担联营的风险责任,不论盈亏均按期收回本息,或者按期收取固定利润的,是明为联营,实为借贷,违反了有关金融法规,应当确认合同无效。除本金可以返还外,对出资方已经取得或者约定取得的利息应予收缴,对另一方则应处以相当于银行利息的罚款。
 。ㄈ┙鹑谛磐型蹲驶棺魑环揭婪ㄏ蛄逋蹲实,可以按照合同约定分享固定利润,但亦应承担联营的亏损责任。
   五、关于在联营期间退出联营的处理问题
 。ㄒ唬┳槌煞ㄈ诵土寤蛘吆匣镄土宓囊环交蛘呤皆诹诩渲型就顺隽,如果联营体并不因此解散,应当清退退出方作为出资投入的财产。原物存在的,返还原物;原物已不存在或者返还确有困难的,折价偿还。退出方对于退出前联营所得的盈利和发生的债务,应当按照联营合同的约定或者出资比例分享和分担。合伙型联营体的退出方还应对退出前联营的全部债务承担连带清偿责任。如果联营体因联营一方或者数方中途退出联营而无法继续存在的,可以解除联营合同,并对联营的财产和债务作出处理。
 。ǘ┎环戏晒娑ɑ蚝贤级ǖ奶跫型就顺隽,退出方应当赔偿由此给联营体造成的实际经济损失。但如联营其他方对此也有过错的,则应按联营各方的过错大。髯猿械O嘤Φ木迷鹑。
    六、关于联营合同的违约金、赔偿金的计算问题
  根据民法通则一百一十二条第二款规定,联营合同订明违约金数额或比例的,按照合同的约定处理。约定的违约金数额或比例过高的,人民法院可根据实际经济损失酌减;约定的违约金不足补偿实际经济损失的,可由赔偿金补足。联营合同订明赔偿金计算方法的,按照约定的计算方法及实际情况计算过错方应支付的赔偿金。联营合同既未订明违约金数额或比例,又未订明赔偿金计算方法的,应由过错方赔偿实际经济损失。
    七、关于联营合同解除后的财产处理问题
 。ㄒ唬┝逦笠捣ㄈ说,联营体因联营合同的解除而终止。联营的财产经过清算清偿债务有剩余的,按照约定或联营各方的出资比例进行分配。
  联营体为合伙经营组织的,联营合同解除后,联营的财产经清偿债务有剩余的,按照联营合同约定的盈余分配比例,清退投资,分配利润。联营合同未约定,联营各方又协商不成的,按照出资比例进行分配。
 。ǘ┰谇逋肆蹲适,联营各方原投入的设备、房屋等固定资产,原物存在的,返还原物;原物已不存在或者返还原物确有困难的,作价还款。
 。ㄈ┝逶诹诩涔褐玫姆课、设备等固定资产不能分割的,可以作价变卖后进行分配。变卖时,联营各方有优先购买权。
 。ㄋ模┝逶诹诩淙〉玫纳瘫耆、专权利,解除联营合同后的归属及归属后的经济补偿,应当根据《中华人民共和国商标法》、《中华人民共和国专利法》的有关规定处理。商标权应当归联营一方享有。专利权可以归联营一方享有,也可以归联营各方共同享有。联营一方单独享有商标权、专利权的,应当给予其他联营方适当的经济补偿。
   八、关于无效联营收益的处理问题
  联营合同被确认无效后,联营体在联营合同履行期间的收益,应先用于清偿联营的债务及补偿无过错方因合同无效所遭受的经济损失。
  当事人恶意串通,损害国家利益、集体或第三人的合法利益,或者因合同内容违反国家利益或社会公共利益而导致联营合同无效的,根据民法通则六十一条第二款和第一百三十四条第三款规定,对联营体在联营合同履行期间的收益,应当作为非法所得予以收缴,收归国家、集体所有或者返还第三人,对联营各方还可并处罚款;构成犯罪的,移送公安、检察机关查处。
   九、关于联营各方对联营债务的承担问题
 。ㄒ唬┝鞣蕉粤竦脑鹑斡σ懒牟煌问角鸲源:
 。保迨瞧笠捣ㄈ说,以联营体的全部财产对外承担民事责任。联营各方对联营体的责任则以各自认缴的出资额为限。对抽逃认缴资金以逃避债务的,人民法院除应责令抽逃者如数缴回外,还可对责任人员处以罚款。
 。玻迨呛匣锞橹,可先以联营体的财产清偿联营债务。联营体的财产不足以抵债的,由联营各方按照联营合同约定的债务承担比例,以各自所有或经营管理的财产承担民事责任;合同未约定债务承担比例,联营各方又协商不成的,按照出资比例或盈余分配比例确认联营各方应承担的责任。
  合伙型联营各方应当依照有关法律、法规的规定或者合同的约定对联营债务负连带清偿责任。
 。常切餍偷,联营各方按照合同的约定,分别以各自所有或经营管理的财产承担民事责任。
 。ǘ┡┮导寰米橹蕴峁┳约核械耐恋厥褂萌ú渭雍匣镄土,应当按照联营合同的约定承担联营债务,如合同未约定债务承担比例的,可参照出资比例或者盈余分配比例承担。
 。ㄈ┮蕴峁┘际跏褂萌ㄗ魑匣镄土蹲实牧环,应当按照联营合同的约定承担联营债务,如其自己所有的或者经营管理的财产不足清偿联营债务的,可以一定期限的技术使用权折价抵偿债务。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·福利房优惠是国家政策而..
·中国银监会关于进一步加..
·河北十力律师事务所简介
·中国人民银行关于人寿保..
·保监会关于中华联合财产..
·住宅设计规范GB50096-19..
·什么是举证责任倒置?
·最高人民法院关于春雨花..
·最高人民法院关于执行款..
·醉酒驾车的标准
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录