您的当前位置: 首页 >> 担保保险 >> 担保法规及相关论文 >> 文章正文
中国人民银行关于人寿保险中保单质押贷款问题的批复
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:本站  阅读:
(银复[1998]194号 1998年7月3日)
中国太平洋保险公司:

  你公司《关于人寿保险业务中保户借款问题的请示》(太保[1998]第10号)收悉。现批复如下:

  一、保单质押贷款是保险公司履行保险条款中约定的义务,不同于一般的保险资金运用业务。因此,同意你公司对已签发的寿险保单办理保单质押贷款。

  二、办理保单质押贷款应遵循以下原则:

 。ㄒ唬┍5ブ恃捍罱龆远┯斜5ブ恃捍钐蹩畹母鋈耸傧毡5グ炖。

 。ǘ└鋈耸傧毡7阎Ц读侥暌陨,保单产生现金价值后,经被保险人书面签字同意,投保人可以保单为质,向保险公司借款。

 。ㄈ┍5ブ恃捍畹钠谙、金额、按保险条款中的约定执行。在保单条款中要明确规定保单质押贷款期限不超过六个月,保单质押贷款金额不超过贷款时保单现金价值的80%。在确定每一具体保单贷款的期限和金额时,要使在保单质押贷款期限内,贷款本息之和(若有自动垫交保费约定时,应计入垫交保费的本息之和)必须低于保单现金价值。

 。ㄋ模┍5ブ恃捍罾拾幢O仗蹩钪械脑级ㄖ葱,如无约定,则按同期银行贷款利率执行。

 。ㄎ澹┑蓖侗H擞馄诓怀セ勾,使贷款本息累积达到保单现金价值时,保险公司应及时通知投保人,终止保险合同。

  三、开办保单质押贷款业务时,保险公司要建立相应的业务规章,设立“保单质押贷款登记簿”,逐笔登记贷款的保单号、保单现金价值、贷款期限、利率、还款注销情况等内容;对实行保单质押贷款的保单,保险公司要在每个月末打印保单质押贷款情况报表,内容包括当月末保单现金价值以及未偿还保单贷款本息和等项目,以备中国人民银行检查。

  四、严格禁止对团体寿险保单办理保单质押贷款,严格禁止以保单质押贷款为名,向个人寿险投保人以外的单位或个人贷款。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·福利房优惠是国家政策而..
·中国银监会关于进一步加..
·河北十力律师事务所简介
·中国人民银行关于人寿保..
·保监会关于中华联合财产..
·住宅设计规范GB50096-19..
·什么是举证责任倒置?
·最高人民法院关于春雨花..
·最高人民法院关于执行款..
·醉酒驾车的标准
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录